
Camomille romaine
| Nom botanique | Chamaemelum nobile; Anthemis nobilis (vieille appellation) |
| Nom français | Camomille romaine |
| Nom anglais | Roman Camomile |
| Famille | Composées |
Originaire de
l'Europe, d'Afrique et d'Asie, la camomille est maintenant
cultivée presque partout. Elle est une des herbes les plus
connues. Il y a deux différentes camomilles. La camomille
vivace, appellée camomille romaine, et la camomille annuelle,
appellée camomille allemande (voir Matricaria recutita). Si l'on veut faire de la tisane
avec les fleurs, on doit récolter ces dernières au moment où
les pétales commencent à se tourner sous le disque de la fleur.
| Autres variété(s) ou espèces(s) | C. nobile 'Flora Plena' (camomille à fleurs doubles). C. nobile 'Treneague' (camomille anglaise); Anthemis arvensis; A. cotula; A. tinctoria |
| Caractéristiques | Plante vivace très lente. Zone de rusticité: 5-6. Hauteur: 25-30cm. Fleurs comme une marguerite. Floraison: tard au printemps jusqu'à l'automne. |
| Exigences de culture | Plein soleil ou ombre partielle. Sol léger et bien drainé. Espacement: 15-20 cm. |
| Propagation | Semence. Division (printemps). Marcottage. |
| Utilisation | Médicinale (anti-inflammatoire, indigestion). Aromatique (senteur de pomme). Ornementale. Cosmétique (bain, lotion pour la peau et cheveux). |
| Partie(s) utilisée(s) | Fleurs. Feuilles. |

Retour
à la page d'accueil
Dernière mise à
jour: 28 janvier, 2001