
Souci
| Nom botanique | Calendula officinalis |
| Nom français | Souci; Calendula |
| Nom anglais | Calendula; Pot Marigold |
| Famille | Composées |
Le calendula
est originaire des régions du sud et du centre de l'Europe ainsi
que du nord de l'Afrique jusqu'en Iran. Son nom vient du mot
latin kalendae qui signifiait premier jour du mois dans
le calendrier romain et on l'a nommé ainsi parce que c'est une
plante qui est en fleur à chaque mois tout au long de l'année.
Au plan médical, la plante est utilisée pour faire des onguents
pour la peau et comme antiseptique.
Le souci est une plante facile de culture et peut se semer à
l'intérieur quelques 8 semaines avant les dernières gelées
printanières. Il peut aussi se semer à l'extérieur environ 1
semaine après les derniers risques de gel. Si le souci est
cultivé pour la consommation de ses fleurs, il faut les ceuillir
dès qu'elles éclosent. Elles sont souvent utilisées fraîches
en salade ou séchées pour les tisanes, dans des plats mijotés
comme le couscous, les soupes. Les fleurs séchées sont aussi
utilisées pour donner la couleur du safran (mais non le goût)
au beurre, riz, etc.
| Autre(s) espèce(s) ou variété(s) | C. officinalis 'Pacific beauty'; C. officinalis 'Erfurter Orangefarbige'; C. officinalis 'Resina' |
| Caractéristiques | Plante annuelle. Hauteur: 60cm. Fleur jaune ou orange. Fleurs comestibles. Floraison tout l'été et l'automne (enlever les fleurs fanées). Résistante aux premières gelées d'automne. |
| Exigences de culture | Plein soleil ou ombre partielle. Espacement: 20-25 cm. Sol riche |
| Propagation | Semence. |
| Utilisation | Médicinale (antiseptique ou pommade). Culinaire. Ornementale. Artisanat (fleurs séchées). Teinture (jaune). Cosmétique (crème pour la peau). |
| Partie(s) utilisée(s) | Fleurs. Feuilles. |
| Maladie(s)/Insecte(s) | Pourriture des racines. Mildiou. Tache noire. Limaces. Pucerons. Mouches blanches. Chenilles. Thrips. Nématodes. |
Recettes

Retour
à la page d'accueil
Dernière mise à
jour: 19 août, 1998