
Carvi
| Nom botanique | Carum carvi |
| Nom français | Carvi |
| Nom anglais | Caraway |
| Famille | Ombellifères |
Le carvi est
originaire du Moyen Orient où il est utilisé depuis très très
longtemps. Il a été introduit en Europe vers le 13ième
siècle. Il est reconnu surtout pour ses graines qui sont
utilisées de nos jours en cuisine pour la fabrication du pain de
seigle, mais toutes les parties de la plante sont comestibles.
Les feuilles sont ajoutées aux salades, soupes et ragoûts. Les
racines sont mangées comme légume, à servir un peu comme le
panais. On peut aussi fabriquer de l'huile de carvi qui est
utilisée dans la fabrication de l'aquavit, eau-de-vie
scandinave, et aussi du kümmel, boisson alcoolique russe et
allemande. Les herbalistes utilisent le carvi dans les cas de
flatulence, d'indigestion et de colique. Les graines doivent
être récoltées aussitôt qu'elles deviennent brunes. Couper
les tiges avant que les graines ne tombent, les attacher ensemble
et les suspendre la tête en bas. Recouvrir les têtes d'un sac
de papier et laisser les graines tombées à l'intérieur et
faire sécher.
| Caractéristiques | Plante bisannuelle. Zone de rusticité: 3-4. Hauteur: 60cm. |
| Exigences de culture | Plein soleil ou ombre partielle.Sol bien drainé et bien travaillé. Espacement: 20 cm. |
| Propagation | Semence. Bouture. |
| Utilisation | Médicinale. Culinaire (goût entre l'aneth et le persil). Aromatique. Cosmétique |
| Partie(s) utilisée(s) | Graines. Feuilles. Racines. |
| Maladie(s)/insecte(s) | Pucerons. |

Retour
à la page d'accueil
Dernière mise à
jour: 19 août, 1998