Chrysanthème balsamique

Nom botanique Chrysanthemum balsamita; Tanacetum balsamita
Nom français Chrysanthème balsamique
Nom anglais Costmary; Alecost
Famille Composées

Le chrysanthème balsamique est originaire des régions sud de l'Europe mais est maintenant cultivé un peu partout dont en Amérique du Nord. C'est une plante qui a déjà été utilisée dans le procédé du brassage de la bière pour la conservation et pour y transmettre un goût d'amertume. Les feuilles ont une senteur de menthe-citronnée qui se conserve très longtemps même une fois séchées. Elles peuvent être utilisées alors en infusion ou ajoutées à des pot-pourris. Fraîches, les feuilles s'utilisent surtout pour donner du goût aux breuvages rafraichissant, aux soupes froides oux encore aux salades de fruits.

Caractéristiques Plante vivace. Zone de rusticité: 4. Hauteur: 80-90cm. Fleurs petites et jaunes avec quelques pétales blancs. Floraison: fin de l'été. Feuilles ont une senteur et un goût de menthe-citronnée.
Exigences de culture Plein soleil. Sol fertile et bien drainé ne gardant pas trop l'humidité. Espacement: 60 cm.
Propagation Division (printemps)
Utilisation Culinaire. Aromatique. Ornementale. Cosmétique (astringent et antiseptique)
Partie(s) utilisée(s) Feuilles.

Retour à la page d'accueil
Dernière mise à jour: 20 avril, 1999