Romarin

Nom botanique Rosmarinus officinalis
Nom français Romarin
Nom anglais Rosemary
Famille Labiées

Le romarin est originaire des régions autour de la Méditerranée, du Portugal et du nord ouest de l'Espagne. Les gens ont longtemps cru que le romarin pouvait améliorer la mémoire. C'est aussi une herbe qui a été utilisée pour purifier l'air et éloigner les maladies contagieuses. Au Moyen-Âge, les gens plaçaient des tiges sous leur oreiller pour éloigner les mauvais esprits et les mauvais rêves. Ajouté à l'eau d'un bain le romarin stimule la circulation sanguine. Des recherches récentes ont démontré que l'huile de romarin avait certaines propriétés antibactériennes. De nos jours, le romarin est surtout utilisé à la cuisine entre autre avec les viandes, comme l'agneau et le porc, mais aussi en cosmétique comme dans les shampooings ou encore pour son odeur légère de pin dans les savons, parfums ou eaux de toilette.

Recettes

Autre(s) espèce(s) ou variété(s) R. officinalis 'Arp'; R. officinalis 'Benenden Blue'; R. officinalis 'Blue Boy'; R. officinalis 'Joyce Debaggio'; R. officinalis 'Lockwood'; R. officinalis 'Majorca'; R. officinalis 'Pink'; R. officinalis 'Rex'; R. officinlis var. alba; O. officinalis var. prostatus; R. augustifolia
Caractéristiques Plante vivace semi-rustique. Zone de rusticité: 8-10. Hauteur: 150-175cm. Fleurs bleues pâles sur quelques variétés roses ou blanches.
Exigences de culture Plein soleil. Sol bien drainé. Espacement: 60-90 cm
Propagation Semence. Bouture. Marcottage.
Utilisation Médicinale. Culinaire. Aromatique. Ornementale. Cosmétique. Teinture (vert-jaune).
Partie(s) utilisée(s) Feuilles.
Maladie(s)/insecte(s) Attire les abeilles.

Retour à la page d'accueil
Dernière mise à jour: 17 novembre, 1998