Sauge

Nom botanique Salvia sp.
Nom français Sauge
Nom anglais Sage
Famille Labiées

La sauge est originaire de la côte nord de la Méditerranée. Autrefois, on associait la plante avec l'immortalité et la longévité. Certains groupes d'Amérindiens mélangeait la sauge avec de la graisse d'ours pour guérir les problèmes de peau. On a aussi utilisé la plante pour traiter les verrues. L'huile essentielle de sauge est utilisée pour arrêter la transpiration excessive. Certains lui reconnaissent des qualités antiseptique et astringente. La sauge contient entre autre du terpène, du camphre et de la salvène. La sauge est une plante surtout reconnue pour ses qualités condimentaires et elle est souvent associée avec la dinde. Elle est aussi très utilisée dans l'industrie de la parfumerie (dans les savons et les cosmétiques).

Autre(s) espèce(s) ou variété(s) S. officinalis 'Berggarten'; S. officinalis 'Extrakta'; S. officinalis 'Aurea' (sauge doré); S. officinalis 'Dwarf'; O. officinalis 'Holt's Mammoth'; S. officinalis 'Purpurea' (sauge pourpre); S. officinalis 'Tricolor' (sauge tricolore); S. greggi; S. clevelandii; S. fulgens; S. repens repens; S. dorisiana (sauge fruitée); S. fruticosa; S. lyrata; S. elegans (sauge ananas); S. viridis; S. miltiorrhiza (sauge chinoise, Tan Shen); S. involucrata; S. discolor (sauge du Pérou)
Caractéristiques Plante vicace. Zone de rusticité: 3-8. Hauteur: 45-100 cm. Feuillage vert gris. Floraison: début de l'été.
Exigences de culture Plein soleil. Sol bien drainé, léger. Espacement: 60 cm
Propagation Semence. Bouture. Marcottage. Division.
Utilisation Médicinale. Culinaire. Aromatique. Ornementale. Cosmétique. Artisanat. Teinture.
Partie(s) utilisée(s) Feuilles.
Maladie(s)/insecte(s) Pourriture des racines. Araignées rouges.

Retour à la page d'accueil
Dernière mise à jour: 17 avril, 1999