Saponaire officinale

Nom botanique Saponaria officinalis
Nom français Saponaire officinale; Herbe à savon
Nom anglais Soapwort
Famille Caryophyllacées

La saponaire est indigène de l'Asie de l'ouest mais on l'a retrouve maintenant naturalisée en Amérique du Nord. C'est avec les racines et les feuilles que l'on peut faire du savon qui semble-t-il est excellent pour les tissus âgés et délicats. C'est la saponine que contient la plante qui fait la mousse. Autrefois, les gens l'utilisaient pour certaines applications mais c'est un purgatif très fort et maintenant elle est considérée comme toxique. Elle est cependant utilisée extérieurement pour traiter les irritations cutanées, l'acné et l'eczéma. La saponaire est une plante sauvage que l'on peut retrouver sur le bord des routes. C'est une plante qui peut devenir envahissante car elle se ressème facilement. Pour l'éviter, il faut couper les fleurs juste après la floraison.

Caractéristiques Plante vivace. Zone de rusticité: 3. Hauteur: 30-60 cm. Fleurs rose pâle. Floraison de juillet et septembre. Plante envahissante
Exigences de culture Plein soleil ou ombre légère. Sol bien drainé. Distance de plantation: 60 cm
Propagation Semence. Division.
Utilisation Médicinale. Ornemental. Cosmétique.
Partie(s) utilisée(s) Feuilles.

Retour à la page d'accueil
Dernière mise à jour: 26 novembre, 1998