Identification

C'est la plus grande hirondelle d'Amérique du Nord. En moyenne, elle pèse 50 grammes et elle peut atteindre 21 cm de long. L'étendue de ses ailes voisine les 40 cm.

Le mâle adulte de deux ans ou plus laisse voir une livrée entièrement noire. C'est un oiseau insectivore qui se nourrit presque exclusivement d'insectes ailés qu'il gobe en vol. Le soleil fait ressortir sur plusieurs de ses plumes des reflets violacés ou bleus métalliques; ce qui explique son ancienne appellation d'hirondelle pourprée. Grâce au baguage, nous savons que l'oiseau vit en moyenne de quatre à cinq ans bien qu'un oiseau âgé de 13 ans et 10 mois ait déjà été répertorié.

Son cri est très distinctif.

C'est habituellement une suite de notes roulées, glougloutantes et assez fortes. Très sociable, l'hirondelle noire vit en colonie, dans des nichoirs aménagés par l'homme. L'automne venu, elle migre en groupe. La prédation, le parasitisme, la compétition d'autres espèces pour l'occupation des nids et les modifications de l'habitat ont des effets importants sur les effectifs.

Hirondelle mâle de plus d'un an

 

Femelle hirondelle noire La femelle est grisâtre avec le ventre et la gorge blanchâtre tachetée de gris. Elle a un collier plus ou moins apparent autour du cou et une tache plus pâle sur le front.

 

Le mâle juvénile d'un an que l'on remarque à gauche est plus difficilement identifiable. Il ressemble beaucoup à la femelle adulte. On peut noter quelques plumes noires sur le ventre de l'oiseau. De plus, on retrouve l'effet violacé sur quelques-unes des plumes de sa tête et de son dos. Couple juvénile d'hirondelles noires

Retour

Page suivante