Migration

Carte du Brésil

Les hirondelles noires arrivent d'Amérique du Sud où elles ont établi leurs quartiers d'hiver. Elles se concentrent surtout au sud du Brésil dans la région de l'Amazone et de la province de São Paulo.

La région de Ribeirão Prêto connaît des concentrations importantes d'hirondelles noires. Ces dernières sont également répandues dans le bassin des fleuves São Francisco et Paraña

Elles passent la majeure partie de l'hiver dans ces dortoirs à se gaver d'insectes au-dessus de la forêt tropicale. C'est à ce moment que s'effectue la mue annuelle. Certaines demeurent dans ces régions à longueur d'année. Par contre, l'hirondelle noire semble se reproduire uniquement en Amérique du Nord.

Grâce à leur formidable sens de l'orientation, les hirondelles reviennent généralement à l'endroit où elles ont niché l'année précédente. Les oiseaux quittent l'Amazonie en décembre. Profitant de vents favorables, les hirondelles se dirigent vers l'atlantique pour survoler la côte est du Venezuela, de la Colombie et du Mexique. La plupart traversent le golfe du Mexique et les Antilles pour atteindre au début de janvier la côte ouest de la Floride.

Elles rejoignent leur site de nidification qui s'étend principalement sur les états américains situés à l'est des Rocheuses, ainsi que sur le sud-est du Canada jusqu'au centre de l'Alberta. Elles mettent environ de 6 à 16 semaines pour effectuer cette migration qui peut couvrir une distance allant jusqu'à 8 000 kilomètres.

Retour

Page précédente

Page suivante